平常に戻る。
年末の30日から年明け3日に帰るまで、
息子家族、娘(お婿さんは仕事の都合上1日日帰り)が滞在し、
にぎやかな佳き正月を迎えることができた。
去年は私の負担を軽減しようと、
子供たちが出来合いのおせちを用意してくれたが、
もちろんそれだけではお正月は過ごせない。
結局何かしら作るためにキッチンに立っていたので、
さほど台所仕事が減って助かったという実感はなかった。
日頃のんびり好きなことをして過ごしているのだから
おせちぐらいはそれなりに頑張って作るのも悪くない。
しいては、ぼけ防止、脳の活性化に貢献するかも?と
26日に泳ぎ納めをし、
翌日から3,4日かけてコツコツ作り置きに専念、
皆が揃う30日には作り終えるようにした。
元旦以外は手巻き寿司と焼き牡蛎、カニ鍋、水炊きなど、
手間のかからない物を準備。
老舗の昆布屋さんで昆布巻きを買ったのに出すのを忘れる。
地元の小さな神社で初詣、温泉三昧、一万歩の散歩、
飽きないおしゃべりと、ほぼ例年通り過ごす。
3日は娘を送りがてらデパートへ。
まずは洋食が恋しくなり、
開花亭でカニクリームコロッケを食べ、
初売りセールで
娘の見立てで派手なスニーカーを買った。
4日、初泳ぎ。
久々のスイミングでなまった体をほぐす。
昨日も散々泳いだ。
また、喰って寝て泳いでの生活に戻るが、
やるべきことをやった後の
(簡単とはいえ、子供達滞在中一度も外食せずの食事作り)
こののんびり生活は、ほっとすると同時に
やり切った感で爽快ですらある。
今年も自分を甘やかし過ぎずに頑張ろうと思う。
世間はオミクロン株で戦々恐々だが、
私は今まで通りの予防しかなす術がない。
緊急事態宣言が発令されないことを願うばかり。
Thank you for reading my blog!