今朝の体重 51.2kg(身長164cm)
えっ!コンタクト入れてないから見間違えた?
もう一度体重計に乗っかる。
やっぱり、51.2kg。(昨日は52.2kg )
昨日、運動もせずにあれだけ大食いしたのに・・・。
納得で増えたり減ったりするのはいいが、
いまいち納得のいかない体重の増減は不安になる。
まぁ、食欲あるし泳げるし、
病気ではなかろうと自分に言い聞かせる。
そんな痩せても太っても心配な私だが、
体重の増減に大いにかかわる食生活。
正直言って、料理は嫌いな家事の一つ。
食材の買い出しも献立を立てるのも面倒だ。
ギリギリまでキッチンに立たない。
でも、こんな心根の悪い私が作る料理は、
自画自賛だがパッパッと時短でやってそこそこおいしい。
長年やってたらそりゃねっていうか当たり前?
もし、私程度の料理を誰かが代わりに作ってくれるなら、
私は喜んでその誰かにバトンタッチする。
(誰も買って出ないけど)
そんな私が還暦過ぎで初めて挑戦したもの。
それはこれ↓
近所から頻繁にいびつだがもぎたてのキュウリをいただく。
なすびもほしいが・・・。
たまにしか欲しないぬか漬けなら、
買えばいいやと思っていたし、
お漬物=塩分という認識で、
体には良くないだろうとも思っていた。
でも、とても優れた発酵食品なんだそうな。
ネットで「ぬか漬けの効用」って調べると、
胃腸を元気にする
歯や骨を丈夫にする
免疫力アップ
アレルギー症状を軽くする
疲労回復効果
糖尿病の予防
ガンの予防
動脈硬化の予防
でも、これは後から知ったことで、
本当は箸休めに、
ただあっさりしたものが食べたくなっただけ。
ついでに?らっきょうも漬けた。
若い時はさほど食べたい、美味しいと思わなかった物が、
この年になると無性に食べたくなるようだ。
そして、料理が好きでない私も、
今のところぬか床を混ぜるのは面倒ではない。
(むしろ楽しい)
これって、やっぱり年を取ったってことかな?
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